Racketlon Turnier Augsburg
Berichte

Racket Masters Augsburg 2023 voller Erfolg / Natalie und Simon holen sich den Titel im Mixed A

Zum ersten Mal fanden vom 07.-09. Juli 2023 die Racket Masters Augsburg statt. Dies fand als internationales Turnier der niedrigsten Kategorie (Challenger) und bei hochsommerlichen Temperaturen von bis zu 35 Grad statt.

Ausrichter war der RC Augsburg mit seinem Team um Organisatorin Natalie Paul im heimischen Center beim TBS Wünschig. Mit gesamt 50 Spieler- und Spielerinnen aus 8 Nationen war es ein super Event und großer Erfolg für den Ausrichter. Fortsetzung folgt hoffentlich im nächsten Jahr wieder. Großer Dank an Maxi Wünschig, den Betreiber der Anlage für seine Unterstützung und das im Center angesiedelte Restaurant für das leckere Essen und die gute Verpflegung.

Damen A

• 1. Anna-Klara Ahlmer
  • 2. Silke Altmann
  • 3. Natalie Paul

Hier spielten drei Damen einer 3er Gruppe jede gegen jede den Turniersieg aus. Am Ende ging die Schwedin Anna-Klara Ahlmer (WRL #2) mit zwei knappen Siegen als Siegerin von den Courts. Hervorzuheben ist die super Leistung von Natalie im Match gegen die Schwedin, welches sie hauchdünn mit -2 Punkten verlor und fast noch die Überraschung im Tennis nach einer sehr guten Performance geschafft hätte.

Herren A

• 1. Sylvain Ternon
  • 2. Simon Vaclahovsky
  • 3. Sion Wiggin

In einem gut besetzten 8er Feld lieferte Simon hier in seinem Heimturnier eine famose Leistung in allen drei Matches ab. Am Samstag besiegte er sehr knapp Jörg Kanonenberg mit +5 Punkten, gegen welchen er bei der German Open noch knapp unterlegen war. Danach überzeugte er ohne ins Tennis zu müssen gegen den Neuseeländer Sion Wiggin.

Im Finale gegen die Nr. 4 der Welt und Mannschaftsspieler des RCA, den Franzosen Sylvain Ternon, wogte das Spiel hin und her. Nach einem 20:22 im Tischtennis – trotz 20:15 Führung – unterlag er mit 4:21 wie erwartet im Badminton. Nach 21:2 im Squash ging es mit Gleichstand in das abschließende Match im Tennis. Nach einem sehr guten Spiel von Beiden verlor Simon unglücklich mit 16:21 und Sylvain gewann damit verdient Herren A.

Cornelius, der zweite Starter des RCA im Herren A-Feld, belegte am Ende (nach schwieriger Auslosung in der ersten Runde gegen den späteren Turniersieger Sylvain) einen guten 6. Platz.

Senioren

• 1. Bertrand Carlier
  • 2. Torsten Kuntz
  • 3. Graham King

Im 8er Feld der Senioren dominierte von Beginn an der Franzose Bertrand Carlier und gewann diese Konkurrenz souverän vor Torsten Kuntz und Graham King aus der Schweiz.

Junioren u21

• 1. Bastain Böhm
  • 2. Cornelius Ried
  • 3. Andreas Kotala

Cornelius startete für den RCA auch in der Junioren U21 Konkurrenz. In einem 3er Feld mit seinen Dauerrivalen Bastian Böhm und Andreas Kotala belegte er am Ende den 2. Platz. Gegen Andreas gewann er das Match deutlich, verlor aber gegen seinen ewigen Konkurrenten Bastian Böhm auch relativ deutlich nach einer guten kämpferischen Leistung.

Damen B

• 1. Lena Schädler
  • 2. Julia Albrecht
  • 3. Manuela Stegmann

Hier duellierten sich 5 Damen in einer Gruppe Jede gegen Jede. Mit Lena Schädler gab es eine souveräne Siegerin. Um Platz 2 bis 4 ging es zwischen Julia, Manuela und Patricia – alle vom RCA – hochdramatisch zu. Da alle drei jeweils 2 Siege in ihrer Gruppe verzeichnen konnten, kam es zur Anwendung einer neu eingeführten Regel. Es musste Jede gegen Jede 1 Punkt in allen vier Sportarten gegeneinander spielen.

Nach der 1. Runde gab es hier wieder Gleichstand (!!). Danach kam eine sonderbare Regel zur Anwendung. Es wurde nur noch Tennis Jede gegen Jede 1 Punkt gespielt. Dies gewann am Ende Julia vor Manuela und Patrcia. Sozusagen fiel die Entscheidung im doppelten Gummiaram.

Herren B

• 1. Florian Mühlberger
  • 3. Christian Börner

Diese Konkurrenz mit 12 Teilnehmern gewann Flo vom RCA in 3 knappen Spielen vor allem auf Grund seiner Stärke im Squash (insgesamt gab er nur 1 Punkt (!) in allen drei Spielen ab). Nach Freilos in Runde 1 gewann er das Viertelfinale gegen den Franzosen Bertrand Carlier mit +4, danach Halbfinale und Finale jeweils mit +8 Punkten und ging damit als Sieger hervor.

Vom RCA belegte Chris Schupp den 4. Platz, Chris Heufelder Platz 9, Alex Kaess den 10. Platz und Tim Vaclahovsky Platz 11.

Herren C

• 1. Graham King
  • 2. Michi Lechner
  • 3. Andi Mayer

Im Herren C Feld nahmen 6 Spieler teil. Auf Grund seiner starken Technik in allen vier Sportarten gewann dieses Feld der Schweizer Graham King mit einem +12 Sieg im Finale gegen Michi vom RCA. Michi verkaufte sich im Endspiel kämpferisch und teuer.

Platz 3 ging im vereinsinternen Duell mit einem deutlichen Sieg an Andi Mayer vor Philipp Häusele. Den 5. Platz belegte Tobias Sontag vor Delf Friedrich Salgado, auch alle vom RCA.

First Timers

• 1. Heiko Reinhardt
  • 2. Claus Köhler
  • 3. Markus Geiger

Bei den First Timers war Heiko Reinhardt im gesamten Turnier etwas unterfordert. Er gewann dieses Feld äußerst souverän mit +66 gegen Claus Köhler vom RCA. Platz 4 bis 6 gingen ebenfalls an Spieler vom RCA. Markus Geiger wurde Dritter nach einem Sieg gegen Rudi Heufelder und Laura Schorer belegte Platz 5 mit einem ganz knappen Sieg (+4) gegen Gabi Heufelder.

Herren Doppel A

• 1. Wiggin, Neumann
  • 2. Vaclahovsky, Öttl
  • 3. Bühler, Böhm

Im Doppel A-Feld bei 3 Paarungen belegte Simon mit Partner Patrick den 2. Platz. Nach einer knappen Niederlage gegen Sion Wiggin und Steffen Neumann gewannen sie deutlich noch gegen Oliver Bühler und Bastian Böhm. Die Konkurrenz gewann am Ende die Paarung Sion Wiggin und  Steffen Neumann wegen eines Sieges im Gummiarm gegen Bühler, Böhm.

Herren Doppel B

• 1. Heufelder, Singh
  • 2. Schupp, Grab
  • 3. Böhm, Kuntz

Ein großes Feld von 8 Paarungen dominierte ein Paar vom RCA mit Chris und Nihit. Mit 3 Siegen in Folge gewann sie diese Konkurrenz. Platz 2 belegte Chris Schupp mit seinem Schweizer Partner Manfred Grab. Natalie ging mit der Schwedin Anna-Klara Ahlmer auch an den Start und die Beiden wurden gute Fünfte in einem starken Feld. Tim und Delf hatten mit Platz 8 die rote Laterne inne.

Mixed A

• 1. Paul, Vaclahovsky
  • 2. Ahlmer, Wiggin
  • 3. Altmann, Öttl

Drei gute und ausgeglichene Paarungen gingen im Mixed A an den Start. Am Ende gewannen Natalie Paul und Simon Vaclahovsky vom RCA nach einer starken Leistung überraschend den Titel. Dies nach je zwei knappen Siegen mit +12 und +4. Patrick belegte mit Partnerin Silke Altmann den 3. Platz.

Mixed B

• 1. Reisenauer, Böhm
  • 2. Schaedler, Singh
  • 3. Greif, Sontag

Bei Mixed B waren 5 Paarungen am Start. Hier gewann souverän vom RCA Alina mit ihrem Partner Bastian Böhm. Nihit, ebenfalls RCA, belegte den 2. Platz mit Lena Schaedler. Eine reine RCA-Paarung gab es um Platz 3. Hier gewannen Patricia Greif und Tobias Sontag gegen Manuela Stegmann und Michi Lechner. Den 5. Platz belegten Julia Albrecht und Andreas Mayer, ebenfalls vom RCA.

Alle haben ein schönes Turnier in guter Stimmung erlebt und traten dann sehr müde wieder ihre teilweise auch beschwerliche Heimreise wieder an. Wir hoffen im nächsten Jahr auf eine Wiederholung und würden uns freuen wieder viele Spieler- und Spielerinnen in Augsburg zu begrüßen.

Zu den detaillierten Ergebnissen der Racket Masters Augsburg geht es hier!

Hier findest du noch einen Link zu allen Bildern des Turniers!